Помимо необычных, эффектных и запоминающихся часов, произведённых Константином Чайкиным и мастерами его мануфактуры за все двадцать два года его карьеры часовщика, наиболее важным вкладом Константина Чайкина в часовое дело наверняка будут его многочисленные изобретения. Страсть к изобретательству, проснувшаяся в нём в 2005 году, когда он обнаружил, что часовщики прошлого упустили идею часов с указателем даты православной Пасхи, проявилась в самых разнообразных идеях и разработках. К сожалению, лишь малая часть этого была реализована в часах. Понимая, что он не в состоянии воплотить в металле все свои изобретения, Константин Чайкин решил патентовать их. В результате после получения своего первого патента в 2007 году, за минувшие с того момента семнадцать лет он стал обладателем ста патентов — сотый патент получен им в сентябре 2024 года, и это число наверняка будет расти, причём в самом ближайшем будущем. По этому показателю Константин Чайкин явно занимает лидирующую позицию среди часовщиков всего мира, если принимать в расчёт именно часовщиков, а не часовые компании. Константин Чайкин не патентует многие идеи и некоторые разработки, поскольку не в состоянии затрачивать ещё больше времени на их надлежащие доработку и оформление.
Тем не менее, среди таких идей есть те, которые имеют основополагающее значение для часовой коллекции мануфактуры. Прежде всего, это идея непосредственного эмоционального воздействия на зрителя часов с антропоморфными, то есть похожими на лицо, циферблатами. Эта идея была воплощена в серии модулей джокер-индикации, разработанных для часов коллекции «Ристмоны».
Несомненно, также заслуживает упоминания деятельность Константина Чайкина по развитию космических усложнений: он первым из часовщиков уделил самое пристальное и, что еще более важно, систематическое внимание этому направлению часового дела. Поэтому его можно считать фактическим основателем этого направления. Наиболее важным вкладом Константина Чайкина в развитие космических усложнений является программа «Марсианское время» и часы коллекции «Марс Конкверор», в которых реализован ряд изобретённых мастером специальных марсианских функций, не имеющих прецедентов в истории часового дела.