Часовая мастерская
Первое, что бросается в глаза при посещении часовой мастерской, — это обилие специальных инструментов, приспособлений и мебели. Часовщику должно быть удобно работать, ведь нередко ему приходится сидеть за своим рабочим столом днями напролёт. Поэтому для часовщиков производят специальные верстаки, более высокие, чем стандартные столы, чтобы все используемые ими детали и инструменты были ближе к глазам. Конструкция верстака тщательно продумана: помимо удобства, верстак должен обеспечивать лёгкий доступ мастера ко всем многочисленным деталям, инструментам и приспособлениям. Разумеется, сам часовщик должен прилагать усилия к тому, чтобы его рабочее место не превращалось в хаос.

Механические часы состоят из сотен, а иногда и свыше тысячи деталей. Все они должны храниться и переноситься специальным образом, чтобы не потерять ни одну из деталей, не перепутать их и предохранить от пыли. Правильно и очень красиво, когда детали хранятся в комодах или шкафах часовщика с десятками мелких выдвижных ящиков.

Часовщик в своей работе имеет дело с деталями, как правило, очень маленьких размеров, многие из этих деталей могут быть легко повреждены при неаккуратном, неумелом обращении. Избежать этого помогает не только обучение, но и использование инструментов, многие из которых предназначены для конкретных операций. Помимо того, очень многие операции при изготовлении часов невозможно произвести чисто вручную — для этого требуются как стандартные, так и специальные приспособления. Проектирование, изготовление и наладка специальных приспособлений составляет существенную часть затрат при производстве практически каждой новой модели, а приобретение комплекта стандартных приспособлений — существенную часть затрат при организации новой мастерской.