Сверхтонкие наручные часы, XX век
Технология наручных часов, появившихся в сколько-нибудь заметных количествах в начале XX века, динамично развивалась в 1920-е, когда снова возник интерес к тонким механизмам. В частности, это объяснялось большей свободой в выборе дизайна, которую давало их применение.

Одним из первых игроков в этом жанре была швейцарская фабрика механизмов Les Fils de L.E. Piguet, запустившая в 1925 году производство ультратонкого калибра 21, толщина которого составляла 1,73 мм. Фирмы Vacheron Constantin и Audemars Piguet в середине 1950-х разработали совместно с мануфактурой Jaeger-LeCoultre ультратонкий калибр 803 толщиной 1,64 мм — этот механизм в модернизированном исполнении выпускается и поныне.

В СССР на Первом часовом заводе в 1965 году началось производство тонких часов «Полёт 2200», толщина их калибра 2200 с ручным заводом составляла 1,85 мм.

Японская фирма Seiko в 1969 году приступила к выпуску калибра 6800, наиболее тонкого механизма с ручным заводом японского производства; его толщина составляла 1,9 мм.

Настоящим прорывом в 1970-е оказалась разработка швейцарской фирма Jean Lassale, которая, воспользовавшись изысканиями швейцарского часового мастера Пьера Матиса, наладила выпуск калибра 1200, самого тонкого в мире механизма с ручным заводом: его толщина составляла 1,2 мм. Вместе с этим механизмом был представлен сконструированный на его основе сверхтонкий калибр 2000 толщиной 2,08 мм с автоматическим заводом и ротором центрального расположения.

Существенное снижение толщины по сравнению с механизмами традиционной конструкции было достигнуто за счёт использования крепления часовых колёс и заводного барабана на миниатюрных шарикоподшипниках. К сожалению, конструкция Пьера Матиса не показала себя в достаточной степени надёжной для применения в часах серийного выпуска: фирмы Breguet и Piaget, применявшие разработанные им калибры, в 1980-е прекратили выпуск часов на их основе.