Константин Чайкин, биография
Годом основания часовой мануфактуры Константина Чайкина считается 2003-й, когда начинающий часовой мастер приступил к реализации своего первого проекта — настольных часов с турбийоном. Константин Чайкин родился в 1975 году в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург), получил образование по специальности «радиотехник», послужил в армии. В часовое дело он пришел, не имея специализированного часового образования и постигая эту науку самостоятельно.

Он стал первым часовщиком в России, который наладил производство настольных часов с турбийоном, включая первую в мире модель с прозрачными мостами из синтетического сапфира. Никто не знает, какой могла бы быть дальнейшая судьба предприятия, если бы у Константина Чайкина не пробудилась страсть к изобретательству. В 2005 году он обнаружил, что часовщики прошлого изобрели далеко не всё. К этому выводу мастера подтолкнула однажды осенившая его идея часов с указателем даты православной Пасхи — проведя поиск, он обнаружил, что ранее никто не взялся изготовить такие часы.

В июле 2005 года Константин Чайкин подал патентную заявку на разработанный им календарный механизм с такой функцией, и на его основе изготовил настольные часы «Пасха Христова» — первые часы в мире, обладающие индикатором даты православной Пасхи. Этот патент стал первым в впечатляющей череде запатентованных изобретений Константина Чайкина. В настоящее время число его патентов перевалило за сто — это больше, чем у любого другого часовщика в мире.
Часовая коллекция Константина Чайкина полностью основана на его собственных изобретениях и разработках
В этом смысле её можно воспринимать как олицетворение творческого подхода к профессии, который включает создание философских и эстетических концепций, дизайнов, технологий и конструкций. Круг его интересов в часовом деле чрезвычайно широк. Развивая направление часов с традиционными календарями и системами счисления времени, Константин Чайкин в дополнение к изобретёнными им механическим часам с индикацией даты православной Пасхи разработал коллекции часов с исламским и иудейским календарями.

Среди дальнейших разработок — часы «Луноход» с уникальной «натуральной» индикацией фазы Луны со сферической луной 12-мм диаметра (2011), часы «Квартайм» с уникальным 6-часовым циферблатом (2012), часы «Левитас» с прозрачным «таинственным» циферблатом (2013), часы «Синема» с первым в мире миниатюрным кинематографическим устройством в наручных часах (2013), часы Genius Temporis с переключаемой однострелочной индикацией часов и минут (2014), часы Carpe Diem с механическим циферблатом аллегорического стиля (2014), часы «Время России» с индикацией времени всех 11 часовых поясов России (2015), настольные часы «Московская Пасхалия» с 27 усложнениями — самые сложные механические часы в истории России (2016), часы «Марс Конкверор» с индикацией марсианского и земного времени (2018), часы «Спейс Конкверор», разработанные в 2020 году для использования в открытом космосе в сотрудничестве с Роскосмосом.
В 2016 году Константин Чайкин увлёкся идеей антропоморфного дизайна
Константин разработал часы «Джокер», которые стали одной из самых громких премьер в мировой часовой индустрии в 2017 году. На основе этого дизайна была создана коллекция ристмонов — «монстров на запястье», в которую, в частности, вошли часы «Марсианский турбийон» — первый в мире турбийон, действующий в темпе вращения Марса, часы «Звездочёт» с 17 усложнениями — самые сложные наручные механические часы в истории России (2023), и часы ThinKing с корпусом толщиной в 1,65 мм — самые тонкие механические наручные часы в мире (2024).
В 2010 году Константин Чайкин стал первым и пока единственным российским членом Академии независимых часовщиков AHCI, а с 2016 по 2019 год он занимал пост президента Академии. В 2017 году его часы впервые вошли в шорт-лист престижного Гран-при высокого часового искусства Женевы, в 2018 году он стал первым российским часовщиком, получившим награду на Гран-при Женевы: часы «Клоун» получили приз «За дерзость». За свою изобретательскую деятельность Константин Чайкин награждён медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности «За изобретательство» (2021) и удостоен звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» (2022).

В 2022 году астероид 301522 (2009 FX23), открытый российским астрономом Леонидом Елениным, получил название Chaykin — в честь Константина Чайкина.